?

Log in

No account? Create an account
Logo

plan_nomer_9


ЖУРНАЛ В СТИЛЕ РОК-Н-РОЛЛ

Все, что вы хотели знать о Psychobilly, Surf & Garage Rock (но боялись спросить)


Previous Entry Share Next Entry
Интервью с группой Stressor
shotlandez wrote in plan_nomer_9
ЛУЧШИЙ АНТИДЕПРЕССАНТ – ЭТО STRESSOR

 


Выступление группы  Stressor стало одним из ярчайших событий фестиваля ««Украбiллi-Вибух-2008» - за время 30-минутного сета тульские гости умудрились поставить на уши всех присутствующих. Что немудрено: на данный момент «Стрессоры» - бесспорно, лучшая neo-rockabilly/old school psychobilly группа на территории России. Не говоря уже о том, что выпущенный в Европе диск «Burn Out!» произвел сильное впечатление на всех, кто понимает толк в настоящей музыке.

В общем, встречайте: вокалист Андрей Рублев и гитарист Тарас Савченко.

 

 

«PLAN 9»: Начнем с невероятно тупого вопроса. Как вы дошли до жизни такой?

Тарас Савченко: Все началось с пластинки Элвиса. Это была советская пластинка из серии «Архив популярной музыки».  Называлась она «Все в порядке». Не забывай, что живем мы в Туле, и до конца девяностых дела с новыми записями обстояли очень плохо. О чем можно говорить, если первую «Сайко атаку» мы впервые услышали в 1998 году. 

 

«PLAN 9»: Какие группы и исполнители, кроме Элвиса и великолепного набора команд с первой «Психо атаки», оказали на тебя влияние как на музыканта?

Тарас Савченко: Так или иначе, на меня, как на гитариста, повлияли многие парни из 50-х, особенно Клифф Геллап.  Из современных гитаристов мне близок по духу Ероен Хаамерс. В юности меня завораживал ранний Стас Богорад.

 

«PLAN 9»: А как ты относишься к тому, что The Meantraitors делает сейчас?

Тарас Савченко: Я с трудом воспринимаю сегодняшних The Meantraitors.

 

«PLAN 9»: Андрей, а какая музыка оказала на тебя влияние?

Андрей Рублев: Можно сказать, что все понемножку. Но конкретного влияния я не испытывал – все шло как-то само собой, изнутри.  Все зависит от песни, от чувств и переживаний, которые ты испытываешь вместе с героем.

 

«PLAN 9»: Какие ваши источники вдохновения?

Андрей Рублев: Весна, например.  Да все, что угодно!

Тарас Савченко: Иногда это комиксы, трэш-фильмы 50-х.

 

«PLAN 9»: Скажи мне, как киноман киноману, какие твои любимые треш-фильмы?

Тарас Савченко: «Вторжение похитителей тел»  (но не современная версия, вы же понимаете!), «Вторжение людей-блюдец», «Дьявольская женщина с Марса»... Смотришь эти фильмы, и панический страх охватывает, потому что реально веришь.  Хотя прекрасно знаешь, что это бутафория,  что это колпаки от машин по небу летают, а не тарелки…  Но все это снято с такими удивительными эмоциями, что никто и никогда этого не повторит!

 

«PLAN 9»: Вы одна из старейших действующих рокабилли-групп в России. Почему ваш путь к признанию был столь долгим?

Андрей Рублев: Названию группы исполняется 15 лет, из которых шесть лет мы не играли вообще. Все это время группа не покидала Тульскую губернию, где достигла пика популярности к концу 90-х. На концерты Stressor в те времена приходило до 500 человек. Собравшись в 2004 году в нынешнем составе, мы начали с того, что записали и издали материал на русском языке, написанный еще в 90-х. (Альбом «Russia'n'Roll»  2007 года.) И только после этого появился тот Stressor, который ты видел на «Вибухе». Мы ведем отсчет именно с 2004… Так что для нас все только началось!

 

«PLAN 9»: А чем сейчас занимаются ребята из старых составов?

Андрей Рублев: Дмитрий Быков раньше играл на барабанах, теперь он контрабасист. Олег Горбунов отошел от дел. Николай Романов что-то поигрывает, но мы давно уже с ним не виделись.

 

«PLAN 9»: Как вы записывали материал для альбома «Burn Out!»? Уж больно интригующе звучит Podval records (студия, указанная в выходных данных диска – ред).

Тарас Савченко: Этот альбом мы действительно записывали в подвале, на двери которого кто-то написал маркером Podval records. 

Андрей Рублев: Да, там было сыро и мрачно, то и дело пробегали крысы. Вообще-то это наша репетиционная база. В качестве инженера звукозаписи с нами работал Алексей Иванинский.  Он талантливый парень!

 

«PLAN 9»: Как сложилось ваше сотрудничество с Crazy Love Records?

Андрей Рублев: Мы разослали копии «Burn Out!» нескольким европейским лейблам и первыми откликнулись Crazy Love. Они предложили хорошие условия, и мы согласились.  

Тарас Савченко: Этой весной мы преступили к записи следующей пластинки «Red Hot Rocket», материал уже готов. Очень хотим издать ее в этом году и, возможно, тоже на Crazy Love.

 

«PLAN 9»: Тарас, как возникла идея проекта The Surfaces?

Тарас Савченко: Это студийный проект, и больше никто из Stressor не принимал в нем участия. Все инструменты, кроме органа, записывал я сам. The Surfaces - это мои эксперименты в инструментальной музыке.

 

«PLAN 9»: Какие перспективы издания альбома «Dangerous Exchange»? (Сейчас он вывешен для свободного скачивания на сайте группы – ред.)

Тарас Савченко: Изданием альбома я пока не занимался, но планирую.

 

«PLAN 9»: А планируешь дальше развивать тему серфа?

Тарас Савченко: Для меня тема серфа, пожалуй, исчерпана.

 

«PLAN 9»: После вашего совместного выступления в Питере с Ероеном Хаамерсом в ноябре прошлого года, невозможно не спросить о том, как это вас угораздило?

Тарас Савченко: Идея эта появилась  прямо перед концертом. Ероен отличный парень и сразу согласился, когда мы предложили ему спеть  «Kiss me now». В этот момент всех нас переполняли эмоции, это было по-настоящему здорово!

 

«PLAN 9»: Кстати о Batmobilе. Ваши полосатые костюмы, стилизованные под арестантские робы, воспринимается как недвусмысленный оммаж. 

Андрей Рублев: Не надо усложнять. Время от времени и по мере возможности мы меняем костюмы. А робы - это подарок, который привез нам из США один дяденька и сказал: «Мне нравится,  как вы играете! Вот,  возьмите – может, пригодится!»

 

«PLAN 9»: С кем еще из западных «звезд» вы поддерживаете отношения?

Андрей Рублев: Знакомы с Полом Романом, с парнями из Astro Zombies. 

 

«PLAN 9»: Планируете совместное творчество?

Тарас Савченко: Не исключено.

 

«PLAN 9»: А с кем вы дружите из украинских и российских команд?

Андрей Рублев: Поддерживаем дружеские отношения с Beat Devils, Spootniks, Alligators, Smokin Booldozers и Bollox Quiffz! Из украинских - «Руки в Брюки», они бывают с концертами в Туле.

 

«PLAN 9»: Кого вы могли бы отметить из тех украинских команд, с которыми Stressor выступали на фестивале?

Андрей Рублев: Большинство украинских групп я увидел  впервые! И должен сказать, что все  были хороши по-своему.

Тарас Савченко: Из тех, кого смог увидеть, отмечу «Руки в Брюки», WiseGuyz и, пожалуй, Rebel Gang.

 

«PLAN 9»: Что вы посоветовали бы молодым музыкантам в плане того, как правильно выдерживать баланс между группой, работой и семьей?

Тарас Савченко: Для меня на первом месте, конечно же, семья и работа, а потом уже дела группы. Все зависит от того, чего вы хотите добиться и чем для вас является музыка - хобби и возможность подзаработать или единственный источник дохода. Тут все просто!

 

 «PLAN 9»: Как решаете конфликты?

Андрей Рублев: Члены группы - разные люди со своими амбициями, и надо уважать мнение каждого. Все конфликтные ситуации рассматривать трезво или превращать в шутку….

Тарас Савченко: А мы сразу в драку. (Смеется.)

 

«PLAN 9»: Насколько у вас плотный гастрольный график?

 Андрей Рублев: От трех до пяти концертов в месяц.

 

 «PLAN 9»: Какие выступления вам особенно запомнились?

Андрей Рублев: Концерты в «Rock-n-roll Pub» с их незабываемой, уникальной атмосферой. Выступление на одной сцене с Batmobile в «Rocks Club» и, конечно же, «Украбiллi-Вибух»!

 

 «PLAN 9»: Кстати, спасибо вам огромное за «Slapping Suspenders»! (Который Stressor исполнили на бис на фестивале – ред.) Кроме Batmobile, какие еще кавер-версии есть в вашем репертуаре?

   Тарас Савченко: Есть пара номеров из репертуара Gene Vincent & The Blue Caps, Ronnie Self, Johnny Powers и Don Woody. В основном это классические номера 

(с) 2008, Алексей Росовецкий